Teknik Lingkungan & HMTL UP45 Gelar Seminar Nasional Bisnis Teknologi Ramah Lingkungan

Salam Hijau Bumi Nusantara, Lestari. Program studi Teknik Lingkungan dan Himpunan Mahasiswa Teknik Lingkungan Universitas Proklamasi 45 (HMTL UP45) mengadakan Enviro Tech Inovation Week bertema “Pengembangan Start Up dan Inovasi Teknologi Ramah Lingkungan”. Acara ini dibuka langsung oleh Wakil Rektor Akademik dan Kemahasiswaan, Dr. Nur Alam.

Salah satu rangkaian acara di hari pertama yaitu Seminar Nasional yang dihadiri oleh Sivitas akademik UP45 dan mahasiswa-mahasiswa dari universitas lain. Narasumber dihadirkan dari berbagai bidang, yaitu Lisa Rantika, S. Kom dari Dinas Koperasi dan UKM DIY, Sofyan Mirah sebagai owner dari Bananania, dan M. Sigit Cahyono, M. Eng sebagai perwakilan dari akademisi UP45.

Pemaparan materi pertama disampaikan melalui sudut pandang bisnis ramah lingkungan dari pemangku kebijakan dan support pemerintah yaitu Dinas Koperasi & UKM DIY. Harapan dari Lisa Rantika, S. Kom yaitu mahasiswa UP45 berperan aktif sebagai inovator bisnis di Indonesia sehingga lahir inovasi-inovasi yang bisa mendorong kemajuan ekonomi Indonesia.

Sedangkan Sofyan Mirah selaku owner Bananania memaparkan materi melalui sudut pandang pelaku usaha. Beliau menyatakan bahwa ide kreatif merupakan kunci dalam berbisnis, kecuali itu melihat potensi di sekitar juga sangat penting. Sofyan Mirah memulai bisnis dari pisang, dimana komoditi pisang melimpah dan mudah ditemukan di Indonesia khususnya di Jawa Tengah dan Jawa Timur.

Sigit Cahyono, M. Eng memaparkan sebagai akademisi, bahwa start up dimulai dari ide dan kreativitas, sedangkan mengenai pendanaan bisa diperoleh darimana saja termasuk bantuan dana dari pemerintah yang saat ini mudah didapatkan informasinya, termasuk dari Dinas Koperasi dan UKM DIY.

“Acara ini merupakan ajang kreativitas mahasiswa dan sebagai pemantik untuk menumbuhkan ide gagasan bisnis berbasis teknologi ramah lingkungan, termasuk ada pameran sebagai model bisnis yang dapat dipelajari mahasiswa”, ungkap M. Noviansyah Aridito, M. Sc selaku Kaprodi Teknik Lingkungan UP45.