HMTL UP45 Selenggarakan Kuliah Umum Pemanfaatan dan Pengelolaan Sampah secara Berkelanjutan

Himpunan Mahasiswa Teknik Lingkungan (HMTL) Universitas Proklamasi 45 menyelenggarakan kuliah umum dengan tema “Pemanfaatan dan Pengelolaan Sampah secara Berkelanjutan” di Ruang Auditorium PLN Universitas Proklamasi 45 pada Sabtu, (22/07/2023). Kuliah umum dilaksanakan dalam rangka Dies Natalis HMTL UP45 ke-7 serta Dies Natalis Universitas Proklamasi 45 ke-59.

Hadir dalam kuliah umum rektor Universitas Proklamasi 45 Dr. Benedictus Renny See, S.H., S.E., M.H., ketua program studi, dosen, Ikatan Mahasiswa Teknik Lingkungan (IMTLI), Himpunan Mahasiswa Teknik Lingkungan (HMTL) Institut Teknologi Yogyakarta, dan mahasiswa Universitas Proklamasi 45.

Hadir sebagai narasumber Dr. Ir. Widodo Sambodo, M.Si. selaku Ketua Yayasan Lembaga Pengembangan Teknologi Pedesaan (YLPTP) Bidang Aset sekaligus Dewan Penasehat Koalisi Pengawal Lingkungan (KAWALI) Tingkat Nasional yang dimoderatori oleh Muhammad Noviansyah Aridito, S.Pd., M.Sc., selaku Ketua Program Studi Teknik Lingkungan Universitas Proklamasi 45.

Dr. Ir. Widodo Sambodo, M.Si., dalam paparannya menyampaikan bahwa sampah dapat dimanfaatkan menjadi sesuatu yang lebih bermanfaat.

“Sampah adalah sisa kegiatan sehari-hari manusia. Pemanfaatan sampah organik dapat menjadi kompos, sedangkan sampah anorganik dapat menggunakan pirolisis untuk pemusnahannya. Kita harus bersama-sama dalam rangka penyelesaian masalah sampah ini. Apalagi saat ini TPA Piyungan sedang tutup untuk sementara waktu, kita harus turut membantu mengurangi adanya sampah”, jelas Widodo.

Acara dilanjutkan dengan pemotongan tumpeng, penyerahan cinderamata kepada narasumber, dan ditutup dengan pembagian doorprize serta sertifikat.