Kerja Sama UP 45 dengan SLB di Wonosobo dengan Sosialisasi Pendidikan Seksualitas dan Kesehatan Reproduksi

Fakultas Psikologi Universitas Proklamasi 45 Yogyakarta mengadakan Sosialisasi Pendidikan Seksualitas dan Kesehatan Reproduksi di SLB-B Don Bosco – Karya Bakti Wonosobo, Jawa Tengah pada 19 Desember 2021. Kegiatan ini diikuti kurang lebih 32 siswa SLB berusia remaja dengan tujuan agar memberikan pemahaman tentang seksualitas dengan pemahaman remaja terhindar dari kasus kekerasan seksual.

Kerja sama antara Fakultas Psikologi Universitas Proklamasi 45 Yogyakarta dengan SLB-B Don Bosco – Karya Bakti Wonosobo merupakan bentuk pelaksanaan dari Tri Dharma Perguruan Tinggi. Fx. Wahyu Widiantoro, S.Psi., M.A., selaku Dekan Fakultas Psikologi Universitas Proklamasi 45 Yogyakarta berharap kedua belah pihak saling memberikan kontribusi baik bagi pendidikan, terutama dalam pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi berupa penelitian dan pengabdian masyarakat.

Kepala Program Studi Psikologi UP45, Amin Al Adib, S.Psi., M.Psi. mengatakan, “Remaja harus mampu memahami perubahan-perubahan yang terjadi padanya. Baik secara fisik maupun psikologis. Tahap selanjutnya adalah membangun kontrol diri. Selain itu, dukungan dari Guru dan Pengasuh asrama juga sangat penting.”

Kepala Sekolah SLB-B Don Bosco-Karya Bakti Wonosobo Agustinus Agus Suryawan, S.Kom., berharap kegiatan sosialisasi yang dilaksanakan Fakultas Psikologi UP 45 benar-benar menjadi bekal bagi siswa di lembaganya. “Semoga acara ini menjadi bekal awal anak-anak mengenal pentingnya kesehatan reproduksi sehingga mereka terhindar dari perilaku-perilaku yang merugikan,” ungkap Agus.