Wisuda Mahasiswa UP45 TA 2021/2022

Sebanyak 54 mahasiswa Universitas Proklamasi 45 menjalani Wisuda Strata Satu (Sarjana) melalui Sidang Senat Terbuka yang dipimpin oleh Dr. Benedictus Renny See, SH., SE., MH. selaku Rektor Universitas Proklamasi 45 Yogyakarta di Sahid Raya Hotel & Convention Yogyakarta pada Rabu, (02/11/2022). Wisuda ini dihadiri Ketua LLDIKTI Wilayah V, Pembina dan Pengurus Yayasan Universitas Proklamasi 45, Senat Universitas Proklamasi 45, Wakil Rektor Universitas Proklamasi 45, dekan, wakil dekan, ketua program studi, dosen, dan karyawan di lingkungan Universitas Proklamasi 45, bapak/ibu orang tua/wali wisudawan/wisudawati Universitas Proklamasi 45.

Pada wisuda kali ini, tercatat dari Program Studi Teknik Perminyakan, Marcellinus Gonzaga berhasil menjadi lulusan terbaik dengan pencapaian Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) 4,00 predikat Cumlaude. Acara dilaksanakan secara luring dan disiarkan secara live melalui akun youtube Universitas Proklamasi 45.

Rektor Dr. Benedictus Renny See, SH., SE., MH. dalam sambutannya, menyampaikan selamat, sekaligus berpesan agar para wisudawan-wisudawati dapat menjadi pribadi yang kreatif dan inovatif. “Satu yang ingin saya pesankan adalah agar ananda bisa menjadi pribadi yang kreatif dan inovatif. Pandemi Covid 19 mengajarkan banyak hal kepada kita semua. Berbagai sektor baik kesehatan, sosial dan utamanya ekonomi mengalami banyak penurunan. Begitu banyak korban yang meninggal dunia, begitu banyak perusahaan yang gulung tikar serta banyak juga pekerja yang mengalami PHK. Namun demikian, mentari tetap akan bersinar selepas hujan badai. Pandemi juga membuka berbagai peluang-peluang baru. Majunya dunia penjualan online, starup, pasar kripto, juga inovasi-inovasi digital lainnya benar-benar bersinar di masa pandemi. Betapa saat ini kita telah hidup di era globalisasi dan digitalisasi  sebagai akibat kemajuan di bidang teknologi dan informasi. Oleh karena itu, kepada anak-anakku teruslah belajar dan  mengikuti serta  beradaptasi dengan teknologi. Temukan inovasi-inovasi baru yang selaras dengan perkembangan zaman agar tidak tertinggal dan bisa menjadi pionir dibarisan terdepan. Sebagai lulusan Universitas Proklamasi 45 saudara harus bangga, dan yakin kita mampu bersaing tidak saja ditingkat regional, nasional bahkan internasional serta mampu menciptakan kreatifitas dan inovasi di berbagai bidang ilmu pengetahuan yang kalian minati”, tandas Benedictus.

Sementara itu, Dr. Nuralam, S.E., M.Si., selaku Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan dalam orasi ilmiahnya menyampaikan materi berjudul Dampak Kenaikan Harga Bahan Bakar Minyak (BBM) terhadap Daya Beli Masyarakat.

“Dari sisi ekonomi, kenaikan harga BBM jelas akan mendorong kenaikan biaya produksi, mendorong inflasi yang pada gilirannya akan berpengaruh negatif terhadap pertumbuhan ekonomi, penurunan upah riil dan konsumsi rumah tangga. Padahal konsumsi rumah tangga memiliki kontribusi yang tinggi terhadap Produk Domestik Bruto (sekitar 50%) dan merupakan penghela utama pertumbuhan ekonomi Indonesia. Sedangkan secara sektoral, sektor-sektor yang banyak menggunakan BBM pasti akan mengalami kontraksi yang paling tinggi terutama sektor angkutan darat, angkutan laut, angkutan kereta api, jasa kurir dan pengiriman. Untuk bertahan, sektor-sektor tersebut tentu saja akan menaikkan harga”, jelas Nuralam.