UP45 Terjunkan Mahasiswa KKN Bertema “Bersama Membangun Desa Pasca Pandemi”

Universitas Proklamasi 45 menerjunkan 311 mahasiswa dalam program Kuliah Kerja Nyata (KKN) pada tahun 2022 secara hybrid, yaitu secara online melalui zoom untuk peserta KKN alternatif dan secara langung untuk peserta KKN tematik yang bertempat di Kalurahan Parangtritis pada Senin, (01/08/2022).

KKN tahun ini ada dua tipe yaitu KKN Alternatif (kelompok/mandiri) dan KKN Tematik (berkelompok), dengan rincian 50 mahasiswa dalam program KKN Tematik dan 261 dalam program KKN Alternatif.  KKN Alernatif tersebar di seluruh Indonesia yang rata-rata bertempat di domisili mahasiswa maupun beberapa kelurahan di Yogyakarta, sedangkan KKN Tematik bertempat di Kalurahan Parangtritis, Kecamatan Kretek, Kabupaten Bantul. KKN Tematik ini adalah KKN pertama UP45 yang bekerja sama dengan Bappeda Bantul dan Dinas Lingkungan Kabupaten Bantul, dimana program kerjanya yaitu pengelolaan sampah di daerah wisata tepatnya di Hanggar Pantai Depok. Program ini sejalan dengan program kabupaten bantul yang dicanangkan oleh Bupati Bantul “Bantul Bersih Sampah 2025”.

Acara Penerjunan KKN dibuka secara langsung oleh Rektor Universitas Proklamasi 45, Dr. Benedictus Renny See, SE, SH, MH., sekaligus melakukan simbolis pemakaian nametag secara serentak kepada mahasiswa peserta KKN. Acara Penerjunan KKN dihadiri oleh Dr. Nuralam, SE., M.Si, selaku Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan, Febriyanti Angelia Ginting, S.Pd., M.Sc., selaku Wakil Rektor bidang Pengembangan dan Kerjasama, Penewu Kretek selaku Lurah Parangtritis, Perwakilan DLH, beberapa pejabat desa, Dosen Pembimbing lapangan (DPL) dan 50 mahasiswa peserta KKN Tematik.

Rektor Universitas Proklamasi 45 menyampaikan bahwa Selama kurang lebih dua tahun ini kita menghadapi pandemi covid 19. Sehingga banyak sekali aktivitas-aktivitas yang dilaksanakan baik institusi pemerintah, swasta, Kelompok Swadaya Masyarakat, mengalami kendala, termasuk di Universitas Proklamasi 45.

“Kegiatan KKN ini adalah sebuah wahana bagi mahasiswa yang tidak hanya untuk meningkatkan kecedasan intelektual, tetapi juga kecerdasan emosional dan spiritual. Sehingga dengan KKN, diharapkan mahasiswa mampu melihat, memahami serta memberikan solusi terhadap berbagai persoalan yang real di tengah masyarakat”, jelas Bennedictus.

Rena Juwita, S.Pd., M.Sc selaku Ketua Panitia KKN UP45 menuturkan bahwa KKN tahun ini bertema “Bersama Membangun Desa Pasca Pandemi” dengan harapan KKN UP45 dapat berkontribusi untuk membantu mengembangan desa dan pemulihan desa pasca pandemi, serta dari program KKN Tematik dapat berkontribusi dalam program Bantul Bersih Sampah 2025.

“Diharapkan melalui KKN ini mahasiswa UP45 dapat memberikan manfaat kepada desa dan membantu mensukseskan program Bantul Bersih Sampah 2025 khususnya di daerah wisata Pantai Depok, Kabupaten Bantul.” tutup M. Noviansyah Aridito, M.Sc., sebagai Ketua LPPM UP45.