UP45 Hadir dalam Seminar CIRDAP di Balai Pemdes Yogyakarta

Rabu, (15/06/2022) Universitas Proklamasi 45 menghadiri undangan Seminar The Centre on Integrated Rural Development for Asia and the Pacific (CIRDAP) and The Ministry of Home Affairs of Indonesia yang diadakan oleh Balai Pemerintahan Desa Yogyakarta. Seminar ini dilaksanakan secara hybrid yaitu online melalui zoom meeting dan offline di Gedung Balai Pemerintahan Desa Yogyakarta. Seminar diikuti oleh 90 peserta yang berasal dari Jawa Tengah, Jawa Timur, dan DIY. Hadir dalam seminar ini Direktur Jenderal Pemerintahan Desa Kementerian Dalam Negeri, Dr. Yusharto Huntoyungo, M.Pd. Narasumber dalam seminar ini adalah Drs. Muhammad Ari Sumartana selaku Kepala Balai Pemerintahan Desa Yogyakarta, Cherdsak Virapat, Ph.D., selaku Directore General of CIRDAP dan Cecep Effendi, Pd.D. selaku former Directorate General CIRDAP. Seminar ini dipandu oleh Tomy V. Bawulang, Ph.D., selaku Direktur Eksekutif Pusat Studi Center for Strategic Leadership and Innovative Governance Universitas Proklamasi 45. Tamu undangan dalam seminar ini yaitu Universitas Proklamasi 45 yang dihadiri oleh Dr. Benedictus Renny See, SH., SE., MH. selaku Rektor Universitas Proklamasi 45 Yogyakarta, Drs. Syamsul Rial, MM., selaku BPH Yayasan UP45, Dr. Nuralam, SE., selaku Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaaan, dan M.Si, Febriyanti Angelia Ginting, S.Pd., M.Sc selaku Wakil Rektor Bidang Pengembangan dan Kerjasama.

Dr. Benedictus Renny See, SH., SE., MH. selaku Rektor Universitas Proklamasi 45 pada sesi diskusi menyampaikan menyampaikan terima kasih atas undangan dalam rangka sosialisasi yang diadakan oleh Kementerian Dalam Negeri Balai Pemerintahan Desa dalam pemberdayaan masyarakat. Salah satu contoh adalah Universitas Proklamasi 45 telah bekerja sama dengan Kelurahan Caturtunggal dan Kalurahan Wedomartani Kecamatan Depok, Kabupaten Sleman, Yogyakarta dalam rangka membantu seleksi calon kepala dukuh Kalurahan Caturtunggal dan Wedomartani. Dr. Benedictus Renny See, SH., SE., MH., juga menyampaikan siap bergabung bersama CIRDAP untuk pemberdayaan masyarakat desa.

“Terima kasih atas undangan dalam rangka sosialisasi yang diadakan oleh Kementerian Dalam Negeri Balai Pemerintahan Desa. Sebagaimana yang kita ketahui bahwa 3 hal utama dalam Tri Dharma Perguruan Tinggi adalah pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Kami ingin membuktikan kepada masyarakat bahwa universitas bisa terjun langsung bekerja sama dengan Pemerintahan Desa maupun dengan CIRDAP dalam rangka memberdayakan masyarakat desa. Tidak hanya di Yogyakarta, tapi juga desa-desa di luar Yogyakarta bahkan luar Pulau Jawa. Kami berharap, kita bisa berkolaborasi bersama-sama menciptakan desa yang kuat, unggul, dan sejahtera,” ungkap Benedictus ketika diwawancarai.

Cherdsak Virapat, Ph.D., selaku Directore General of CIRDAP dalam seminarnya menanggapi Universitas Proklamasi 45 bahwa peran universitas kali ini yang dilakukan Universitas Proklamasi 45 sudah baik. Namun hal itu belum cukup, yang perlu dilakukan adalah turun langsung melakukan peningkatan kapasitas dengan melakukan edukasi-edukasi di masyarakat.

Di akhir acara Tomy menegasakan bahwa terkait dengan kolaborasi itu bisa saja dilakukan karena hari ini kita sedang mempersiapkan CIRDAP di Indonesia dan CIRDAP dapat memfasilitasi untuk menghubungkan teman-teman di Universitas Proklamasi 45 dengan para ahli dari berbagai negara khususnya dalam hal isu rural government.