Mahasiswa UP45 Raih Best Paper for Engineering Poster Presentation Category di IPA CONVEX 2019

Mahasiswa Teknik Perminyakan Universitas Proklamasi 45 Yogyakarta, yaitu Rinaldy Surya Gumilar dan timnya berhasil meraih “Best Paper for Engineering Poster Presentation Category” di acara 43rd Annual Convention and Exhibition Indonesian Petroleum Association (IPA CONVEX 2019) pada 06 September 2019. Acara yang digelar di Jakarta Convention Center ini tidak hanya Technical session namun juga ada pameran dari perusahan-perusahaan minyak di dunia, UP45 sebagai salah satu partisipan di sesi Technical Session.

Rinaldy Surya Gumilar (UP45), Sukma Bayu Yusanto (PT. Bukitapit Bumi Persada (BBP) Well Services), Ivan Oriza Sativa (PT. Pertamina EP Asset 3 Cirebon) merupakan author dari paper yang berjudul “A Study Casey: Comprehensive Analysis of Hydraulic Fracturing in Tight Reservoir” kemudian dibuat menjadi poster. Rinaldy menjelaskan bahwa paper dan poster ini berisi tentang analisis komprehensif pekerjaan Hydraulic Fracturing di salah satu sumur PT Pertamina EP Asset 3, dimana hasil Pressure Build-up Test (PBU Test) sumur tersebut memiliki produktivitas rendah dan permeabilitas hanya 0,144 mD, sehingga perlu dilakukan pekerjaan Hydraulic Fracturing. Analisisnya meliputi technical dan ekonomi. Secara technical, sumur yg telah di treatment, memiliki permeabilitas 20mD, Dimensionless Fracture Conductivity (FCD) 6,1, skin -4,9, produktivitas naik 2,9 kali , produksi naik dari 38 BFPD menjadi 323 BFPD dan gas naik dari 0,158 MMSCFD jadi 1,67 MMSCFD. Lalu rekahan yg terbentuk dgn panjang 32meter, lebar 0,37. Secara ekonomi diperoleh NPV sebesar $682.678,9 dengan DPI (Discounted Profit to Investment, atau rasio laba yg diperoleh terhadap investasi) sebesar 10,3 (batas minimalnya 1,2). Jadi secara technical dan ekonomi, pekerjaan Hydraulic Fracturing berjalan sukses.

“Kompetisi ini tidak hanya memajang poster saja namun banyak aspek penilaiannya, mulai dari desain, kualitas paper sampai dengan presentasinya. Sesi presentasi merupakan hal yang berat, namun dapat menjadi koreksi bagi kita karena dapat mengetahui apa kekurangannya sehingga dapat menjadi perbaikan ke depannya”, ungkap Rinaldy. Hal lain yang dapat dicapai oleh Rinaldy dan timnya yaitu dirilisnya paper ini di jurnal Indonesian Petroleum Association.

“Pencapaian ini semoga menjadi motivasi bagi teman-teman semua di UP45 untuk berusaha lebih lagi agar menjadi terbaik, dan harapannya tahun depan UP45 tetap bisa mengikuti acara ini kembali”, tutup Rinaldy. Tidak lupa Rinaldy mengucapkan terima kasih kepada seluruh civitas akademika UP45 yang memberikan bimbingan dan dukungannya. Sekali lagi, selamat kepada Rinaldy dan Timnya telah berhasil dalam sesi poster presentation.