LKBH UP45 dan Fakultas Hukum UP45 Adakan Webinar Nasional Jogja “Anti Kejahatan Jalanan”

Lembaga Konsultasi dan Bantuan Hukum (LKBH) Universitas Proklamasi 45 dan Fakultas Hukum Universitas Proklamasi 45 mengadakan Webinar Nasional Jogja “Anti Kejahatan Jalanan” secara Hybrid di Hotel Grand Rohan Jogja dan melalui zoom meeting pada pukul 09.00-12.00 WIB, pada Selasa (19/4/2022) lalu. Hadir dalam Webinar Nasional ini sebagai pembicara utama yaitu Erlina Hidayati Sumardi, SIP., M.M., selaku Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak dan Pengendalian Penduduk (DP3AP2) mewakili Gubernur DIY. Selain itu, ada 6 pembicara lainya yaitu Direskrimum Polda DIY Kombes Pol H. Ade Ary Syam Indradi, S.H., SIK., M.H., Kejaksaan Tinggi DIY diwakili oleh Budhi Purwanto, S.H., M.H., Fisipol UGM diwakili oleh Wahyu Kustiningsih, S.Sos., MA (Sosiologi), Psikologi Universitas Proklamasi 45 diwakili oleh Amin Al Adib, S.Psi., M.Psi, DPRD DIY diwakili oleh Dra. Hj. Siti Nurjanah dan Philip Joseph Leatemia, S.E., S.H., M.H., selaku Direktur LKBH UP45. Webinar Nasional ini dipandu oleh Bresca Merina, S.IP., M.Ec.Dev., selaku moderator.

Erlina Hidayati Sumardi, SIP., M.M., selaku Kepala Dinas DP3AP2 mengatakan bahwa ini adalah suatu momentum yang baik bagi kita semua untuk menyatukan visi, energi, dan komitmen, dalam upaya mewujudkan Yogyakarta yang lebih aman dan nyaman melalui Webinar Nasional. Sedangkan Direskrimum Polda DIY Kombes Pol H. Ade Ary Syam Indradi, S.H., SIK., M.H selaku pembicara pertama menegaskan bahwa istilah Klitih yang disebut-sebut di Yogyakarta sebenarnya bukanlah kejahatan jalanan tetapi lebih kepada jalan-jalan untuk mengisi waktu kosong, namun karena sekarang istilah klitih di jadikan sebagai kejahatan maka muncul anggapan bahwa klitih adalah Kejahatan Jalanan.

“Kejahatan jalanan biasanya dilakukan oleh anak-anak muda yang berusia kurang dari 18 tahun yang awalnya melakukan tawuran, saling mem-bully dan menaiki kendaraan bermotor secara berkelompok pada jam – jam tertentu yakni pada pukul 02.00-05.00 WIB, kemudian apabila ketemu dengan kelompok yang lain dan usia yang kurang lebih sama, maka mereka akan saling menyerang”, tandasnya.

Kegiatan ini diakhiri dengan pemberian kenang-kenangan dari pihak UP45 kepada Erlina Hidayati Sumardi, SIP., M.M., selaku Kepala Dinas DP3AP2 yang mewakili Gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta.