UP45 Rintis Kerja Sama Dengan Depo BBM Yogyakarta

28 November 2017

Universitas Proklamasi 45 Yogyakarta (UP45) melakukan kunjungan dan studi banding ke Terminal BBM Rewulu Bantul pada 21 November 2017 lalu. Hal ini merupakan bagian pengembangan kurikulum untuk mempelajari sistem terminal distribusi yang sekarang dijalankan Depo BBM Rewulu. Di Depo BBM Rewulu ini, Pertamina telah mengembangkan sistem distribusi konvensional menjadi sistem distribusi filling otomasi dengan teknologi PLC dari honey well. Untuk mengembangkan sistem tersebut Pertamina bekerja sama PT Dwitama Energi Sentosa.

Sejak 2017, sistem konvensional sudah diubah menjadi sistem full otomasi dari tadinya ada 16 bay/line filling system menjadi 4 line filling system. Nantinya tangki-tangki penampung yang menggunakan pengukuran konvensional yang ada akan diotomasikan sehingga dapat meningkatkan kecepatan layanannya, kata Bambang.

Selanjutnya Universitas Proklamasi 45 dapat menarik pelajaran dan pengalaman langsung dalam mendidik mahasiswanya seningga bisa mengisi SDM yang ada. “Ini merupakan satu kolaborasi konkret antara industri dan perguruan tinggi, satu link and match”, kata Bambang.

Di terminal ini juga akan dikembangkan menjadi line 5. Keberhasilan pelaksanaan di Depo Rewulu ini akan menjadi percontohan untuk dikembangkan di lokasi-lokasi lain seperti semarang maupun lokasi lainnya, kata Bambang.

Hal-hal tersebut merupakan tujuan dari undangan sekaligus kunjungan kerja ke industri dalam hal ini Pertamina dan Universitas Proklamasi 45 Yogyakarta.

Bambang berharap mahasiswa-mahasiwa UP45 bisa magang disana. Selain itu, dosen-dosen bisa melakukan riset aplikatif terhadap teknologi yang digunakan bagi Fakultas Teknik, proses manajemen distribusi supply chain bagi Fakultas Ekonomi, hingga melakukan pelatihan-pelatihan pada para operator maupun pada Human Resources Development untuk Fakultas Psikologi.

Hal ini sesuai dengan branding Universitas Proklamasi 45, The University of Petroleum bahwa perminyakan dan energi adalah bidang sosial juga bukan untuk orang teknik saja. Dari pembelajaran di depo terminal BBM ternyata membutuhkan multidisiplin ilmu dalam mempersiapkan operasional, desain,dan manajemen, tandas Bambang.

Turut hadir dalam kunjungan dan studi banding Dewi Handayani, S.Psi., M.Psi. (Wakil Rektor 2/ dosen psikologi Universitas Proklamasi 45), M.Ali Sukrajab, SE., MBA. (Wakil Rektor 3/ dosen manajemen Universitas Proklamasi 45), Wahyu Fajar Winata, S.Si., M.Eng. (Dosen Teknik Proses dan lingkungan Universitas Proklamasi 45), Ir. Bledug Kusuma Prasaja Moesdradjad (Dosen Teknik Elektro Universitas Proklamasi 45) dan Afrizal Abdi M, S.Si., M.Eng. (Dosen Teknik Industri Universitas Proklamasi 45).

Seminar Nasional
04 Nov 2017