UP45 BERDAYAKAN UMKM KULINER PEMPEK MELALUI TEKNOLOGI TEPAT GUNA

30 Oktober 2018

Tim Universitas Proklamasi 45 Yogyakarta yang terdiri dari Enda Apriani, Aisyah Indah Irmaya dan Muhamad Ali Sukrajap memberikan alat mesin pengolah pempek kepada para pelaku UMKM kuliner Pempek di Kota Palembang. Dalam kegiatan Serah Terima Dan Pelatihan Program Penerapan Teknologi Tepat Guna Kepada Masyarakat, tim UP45 menyerahkan 6 unit mesin berkapasitas 30 kg yang terdiri dari 2 unit mesin penggiling daging, 2 unit mesin pembuat adonan dan 2 unit mesin pemipih adonan. Peralatan tersebut diterima oleh Ibu Rahmi (Lemak Raso) dan Ibu Khusnul (Pempek Opem) pada 21 Oktober 2018.

Enda menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan upaya peningkatan kapasitas produksi Pempek pada UMKM. Kegiatan ini dibiayai oleh Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat Direktorat Jenderal Penguatan Riset dan Pengembangan Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Sesuai dengan Kontrak Nomor: 196/SP2H/PPM/DRPM/2018, tambahnya.

“Alat ini dapat memecahkan masalah UMKM yang bergerak dalam bidang kuliner, khususnya pempek dalam hal peningkatan kapasitas produksi melalui teknologi tepat guna yang disesuaikan dengan kebutuhan mitra. Alat ini bisa mempercepat proses penggilingan ikan yang menjadi bahan dasar pembuatan pempek, membuat adonan dan memipih adonan. Dengan adanya alat ini maka akan dapat mempercepat proses pembuatan pempek”, tandas Enda.

Ali selaku anggota tim mengatakan “Pempek sudah sangat terkenal sehingga jangkauan pemasarannya juga sudah harus mulai dipikirkan bukan hanya memenuhi kebutuhan lokal tapi juga permintaan dari luar kota”.

Disamping itu Aisyah selaku anggota tim juga menambahkan “Inovasi lainnya yang perlu diciptakan adalah inovasi pada teknologi tepat guna untuk pengemasan yang tahan lama agar bisa dikirim keluar daerah seperti gudeg kaleng yang ada di Jogja, mungkin bisa diciptakan pempek kaleng kedepannya,” tutupnya.

Turut dihadiri oleh H. Mustafa Kamal, S.S., Anggota Komisi X DPR RI. Dalam Sambutannya, Mustafa mengapresiasi kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh UP45. “Kegiatan ini memberikan hal positif untuk pengembangan UMKM kuliner khas Palembang,” ungkapnya. Mustafa menambahkan adanya kolaborasi dan sinergi antara perguruan tinggi dan UMKM mendorong percepatan tumbuh kembangnya teknologi tepat guna khusus untuk meningkatkan kapasitas produksi UMKM. Di samping itu adanya alat ini juga sangat membantu mempermudah mitra dalam menjalankan bisnis Pempek di kota Palembang,” tutupnya.

Hal senada juga dirasakan oleh kedua mitra UP45 dalam Program pengabdian kepada masyarakat ini. “Kami sangat terbantu, alatnya cukup praktis sesuai kebutuhan. Cara mengoperasikannya sangat mudah, tidak berisik dan lebih cepat dari pada menggunakan manual,” ungkap Rahmi. Kami berharap dengan adanya alat ini akan dapat membantu peningkatan kapasitas produksi pempek di usaha kami, ungkap Rahmi.

“Alat ini sangat mantap, mudah dan efisien secara waktu, jadi bisa cukup membantu kami untuk dapat menjalankan bisnis kuliner,” tambah Husnul. “Terima kasih kepada UP45 dan Kemeristekdikti serta dukungan dari DPR RI untuk pengembangan UMKM di Kota Palembang khususnya Kuliner Pempek, tutup Rahmi dan Husnul.

Ujian Tengan Semester Ganjil 2018/2019
05 Nov 2018 - 17 Nov 2018
PKKMB T.A 2018/2019
13 Sep 2018 - 15 Sep 2018