Siswa SMA Banjiri UP45 Ikuti Tryout Nasional SBMPTN 2018

23 Januari 2018

Hujan deras mengguyur Jogja pada Minggu (21/01/2018) tidak mengurangi antusias peserta Tryout Nasional. Universitas Proklamasi 45 (UP 45) Yogyakarta, menggelar Tryout SBMPTN 2018, tercatat sebanyak 828 pelajar mengikuti tryout ini, dengan sebagian diantaranya datang dari Surabaya, Palembang dan sejumlah kota di Jawa Tengah.

Sebagaimana diketahui tryout, menjadi salah satu cara bagi para pelajar SMU kelas 3 sederajat untuk mengukur kesiapan mereka mengikuti seleksi masuk Perguruan Tinggi Negeri (PTN). Banyak lembaga yang secara rutin menggelar tryout. Namun tryout yang digelar oleh Osis Nasional bekerjasma dengan UP 45 ini lain dari biasanya.

Wakil Rektor UP 45 Muhamad Ali Sukrajap SE MBA, menJelaskaN "Kita sengaja menggelar try out di awal tahun. Kalau pihak lain biasanya mengadakan tryout sudah mendekati jadwal pelaksanaan seleksi masuk PTN,” Pelaksanaan tryout diawal tahun ini, bukan tanpa pertimbanga, pelaksanaan di awal tahun ini diharapkan dapat membantu para calon mahasiswa sedini mungkin mempersiapkan diri untuk seleksi masuk PTN.

Tryout ini, menjadi kegiatan pertama yang dilakukan oleh UP 45 bekerja sama dengan Alumni OSIS Indonesia. Untuk Jogja, kegiatan tryout hanya diadakan di kampus UP 45 di Babarsari. Namun disaat bersamaan, tryout ini juga digelar di 31 kota di seluruh Indonesia.

“Ini yang pertama. Tapi setelah inipun, kami masih akan mengadakan tryout- tryout berikutnya. Kita ingin maksimal membantu adik-adik pelajar kelas 3 SMU dan sederajat untuk mendapatkan perguruan tinggi terbaik yang mereka inginkan. Kalaupun mereka nantinya tidak berkesempatan masuk PTN yang dituju, kami UP 45 tetap akan memberikan pendidikan yang berkualitas untuk mereka yang kemudian memilih kuliah di UP 45,” tandasnya.

Sebagai kegiatan pertama, pihak UP 45 sangat serius melakukan persiapan untuk pelaksanaan tryout ini. Diantara yang dilakukan adalah menggandeng komunitas food truck untuk menyediakan kebutuhan konsumsi bagi peserta. Ada pula perwakilan Euro Management yang membuka booth khusus untuk melayani peserta yang ingin tahu lebih jauh soal studi di Eropa.

“Kita gandeng Euro Management agar para peserta juga punya wawasan kuliah di luar negeri khususnya di Eropa. Ke depan, perusahaan yang berkantor di Jakarta ini akan membuka perwakilan di kampus UP 45 untuk pasar Jogja dan sekitarnya,” imbuh Ali sembari menyebut seluruh kegiatan ini didukung penuh pihak Pertamina.

Faizal Aco selaku Ketua panitia menambahkan, dari sisi materi soal, pihak tim dari Alumni OSIS sudah menyusun soal yang 90 persen memiliki akurasi seperti materi-materi soal ujian masuk PTN senyatanya. Hal ini, lantaran tim dari Alumni OSIS sudah berpengalaman cukup lama menggelar tryout dan mengkaji materi soal ujian masuk dari tahun ke tahun.

Pelaksanaan tryout ini juga sengaja digelar di kampus dengan memanfaatkan ruang-ruang kuliah. Cara ini diharapkan bisa membekali para calon mahasiswa pengalaman merasakan langsung suasana atau atmosfer perkuliahan di perguruan tinggi.

“Entah mereka nanti akhirnya akan kuliah dimana, tapi atmosfernya tentu saja berbeda dengan saat mereka masih di bangku SMU. Pengalaman ini tentu tidak mereka dapatkan ketika mengikuti tryout di ruang lebih terbuka seperti misalnya di aula sekolah, di GOR dan sebagainya seperti yang selama ini banyak dilakukan panitia lain,” kata Faizal.

Pihak kampus UP 45 sendiri, lanjut Faizal, memberikan fasilitas untuk para peserta tryout. Peserta yang meraih nilai 10 besar dan tertarik studi di UP 45 akan mendapat beasiswa khusus. Kemudian yang masuk 50 besar, otomatis dapat kuliah tanpa melalui test seleksi.

Feb
Road To Campus