Puncak PKKMB Tahun 2018 UP45 Gelar Seminar Literasi Keuangan “Bekal Hidup “

09 Oktober 2018

Seminar Literasi Keuangan bertema “Bekal Hidup”. Acara ini terselenggara atas kerjasama Fakultas Ekonomi Universitas Proklamasi 45 Yogyakarta “The University of Petroleum” dengan PT. Panin Daichi Life “By your side, for life”, Kamis, 20 September 2018, pukul 14.00-17.00 WIB. Seminar ini menghadirkan narasumber Windra Krismansyah Bakrie, Head of Marketing & Corporate Communications Panin dai ichi life Jakarta.  Dalam sesi pertamanya Windra memberikan wawasan dan  kesadaran bagi peserta, bagaimana pentingnya mempersiapkan bekal hidup dimulai sejak dini sejak menjadi mahasiswa baru.

Hadir dalam kesempatan tersebut Pimpinan Direksi Panin Dai ichi life Jakarta Indonesia yaitu Chief Agency Officer (CAO) Darwin Gunawan, dalam sesi kedua Darwin menyampaikan tentang  Company Profile yaitu sejarah perkembangan , visi misi serta peran dan kontribusi organisasi PT Panin Dai ichi Life di Indonesia.  Tidak ketinggalan terlihat duduk dibarisan depan diantaranya BDD Trisnady Luhendo, BDM Dwi Joko Nugroho, PAM Giarto, PAM Budi Hartono, SAM Wulandari, dan FA Herni Wulan.

Antusiasme peserta sangat besar terbukti dalam sesi tanya jawab, peserta tidak berhenti mengajukan pertanyaan baik ditujukan kepada Bapak Windra maupun Bapak Darwin untuk mengetahui lebih lanjut tentang pentingnya berinvestasi, terlebih investasi dimasa depan salah satunya kesadaran untuk berasuransi. Sebagai bentuk apresiasi keaktifan peserta dibagikan berbagai merchandise menarik diantaranya jam dinding, tumbler dan masih banyak merchandise cantik lainnya bagi peserta yang bertanya.

Dalam kesempatan tersebut Seminar Literasi Keuangan dibuka oleh Rektor Universitas Proklamasi 45 Ir. Bambang Irjanto yang diwakili oleh Wakil Rektor Bidang II Dewi Handayani, SPsi, MPsi yang menerangkan bahwa kegiatan PKKMB atau Program Pengenalan kehidupan Kampus bagi mahasiswa  Baru Universitas Proklamasi 45 Tahun 2018 sudah dimulai tanggal 13 September lalu. Ada pesan yang cukup menarik yaitu ” janganlah jadi mahasiswa kupu-kupu saja  (yaitu singkatan kuliah pulang kuliah pulang) tetapi mahasiswa yang aktif baik dalam organisasi kampus, maupun sosial atau lingkungan. Sehingga sesuai tema PKKMB Tahun 2018, mahasiswa diajak menjadi mahasiswa yang aktif, dengan berbagai bekal atau materi yang sudah disampaikan para narasumber. Diharapkan tujuan PKKMB tahun ini terwujud, yaitu menjadikan peserta didik menjadi Generasi Tangguh, ”Generasi KUAT (generasi yang kreatif, unggul, adaptif, teguh)” sesuai tema yang diambil dalam PKKMB ini, kata Dewi ditengah tengah sambutannya. Ucapan terimakasih disampaikan pula kepada pihak PT. Panin Dai ichi Life  yang sudah hadir untuk mengisi Seminar Literasi Keuangan pada Puncak kegiatan PKKMB Tahun 2018 Universitas Proklamasi 45 Yogyakarta.

PKKMB sendiri merupakan program awal  bagi setiap peserta didik ditujukan bagi mahasiswa yang menempuh perguruan tinggi, sesuai dengan ketentuan dari pemerintah, yaitu membekali mahasiswa baru untuk memiliki kesiapan belajar baik dari segi wawasan, budaya dan perilaku dan perilaku belajar yang tepat. Berbagai materi PKKMB diberikan antara lain: topik berbangsa, bernegara dan cinta tanah air, pelestarian lingkungan dan masyarakat, integritas dan moralitas, etika dan nilai kelembagaan UP45 Yogyakarta, kearifan budaya, personality branding, character  building, persahabatan dan profesionalitas, gaya belajar, sistem nilai dan pengembangan kompetensi literasi, serta kiat bagaimana mengubah hambatan menjadi peluang.

Acara yang diikuti sebanyak 330 mahasiswa ini berlangsung mulai tanggal 13 sampai 20 September 2018, terdiri dari kegiatan tatap muka atau fasilitasi secara massal selama 3 hari (13-15 September 2019), sedangkan untuk Program Mandiri selama 4 hari (17-20 September 2018). Setiap mahasiswa diberikan Buku Materi PKKMB disamping Buku Panduan Akademik serta wajib menyerahkan tugas mandiri pada akhir acara. Rocky Salomo,S.Kom selaku Ketua Panitia PKKMB berkata ”sebagai acara puncak PKKMB UP45 Tahun 2018, tanggal 20 September  digelar Financial Literasi atau Seminar Literasi Keuangan, hasil kerjasama Fakultas Ekonomi UP 45 dengan Panin dai ichi life Jakarta Indonesia.”

Melalui PKKMB harapannya mahasiswa baru memiliki kemampuan belajar di Perguruan Tinggi dan melaksanakan norma-norma yang berlaku di kampus, khususnya yang terkait kode etik dan tata tertib mahasiswa. Dengan acara ini mahasiswa baru akan memiliki rasa persaudaraan dan kemanusian di kalangan civitas akademika dalam rangka menciptakan lingkungan kampus yang nyaman, tertib, dinamis. Pada akhirnya para maba (atau mahasiswa baru ini) akan memiliki karakter civitas akademika UP 45 yang berkualitas. Serta mengenal aktivitas kemahasiswaan dan manfaat keterlibatan aktif didalamnya untuk mengembangkan kompetensi dan karakter professional yang dibutuhkan didunia kerja. Apalagi kemampuan komunikasi dan koordinasi dengan pihak terkait dapat memperlancar proses pembelajaran baik secara akademis maupun karakter mereka.  Dengan menyesuaikan diri dengan budaya belajar dan lingkungan yang baru tanpa menghilangkan budaya asal yang bersifat positif para mahasiswa baru ini akan menjadi manusia yang berbudi luhur dan berprestasi. Dari berbagai tujuan ang disampaikan diatas,  mahasiswa baru memiliki  kepercayaan diri untuk menyesuaikan studi tepat waktu dan memanfaatkan sumber belajar secara optimal.