Psikologi UP45 Berbagi: Pergaulan Remaja Yang Sehat

10 April 2018

Remaja merupakan fase transisi dari fase anak-anak menuju fase dewasa awal. Dibutuhkan perhatian serta pendampingan agar remaja mampu melakukan pergaulan yang sehat. Seperti halnya acara pembimbingan bagi remaja yang terlaksana atas kerja sama tim mahasiswa Fakultas Psikologi UP45 Yogyakarta dengan SMK N 1 Purwosari. Acara yang begitu meriah dan dihadiri para siswa yang memenuhi aula SMK N 1 Purwosari, Purwosari, Gunung Kidul, DIY (9/4/2018).

H. Ruslan, S.Pd., M.M.Pd., sebagai Kepala Sekolah beserta para Guru menyambut hangat kehadiran tim Fakultas Psikologi UP45. ”Kami berterima kasih atas kehadiran Fakultas Psikologi UP45 di sekolah kami. Semoga acara psikologi seperti ini bukan hanya sekali dan yang terakhir kali. Kami berharap kerja sama SMK N 1 Purwosari dengan Fakultas Psikologi UP45 dapat trus berlanjut”, ungkap Ruslan saat membuka acara.

”Praktik pembimbingan kepada siswa di SMA yang di kemas dalam acara Psikologi Berbagi di harapkan mampu memberi manfaat kepada mahasiswa Psikologi Universitas Proklamasi 45 Yogyakarta dalam rangka meningkatkan kemampuan berkomunikasi yang baik dan benar serta sebagai media berbagi ilmu kepada masyarakat”, ungkap Wahyu Widiantoro selaku Dosen Pembimbing dalam kegiatan tersebut.

Tema kegiatan ini adalah Pergaulan Sehat Bagi Remaja diisi oleh Aziz Nur Huda, Adelina dan Ahmad, mahasiswa Fakultas Psikologi UP45. Acara semakin menarik dan disambut antusias oleh siswa yang mengikutinya saat disajikan game psikologi oleh Husna dan dihibur oleh suara merdu Shofi Malchani.

Antusias siswa terlihat dari banyaknya siswa yang bertanya. Salah satunya Ema, dia mengungkapkan bahwa telah berpacaran dengan teman satu sekolah. Apakah hal tersebut sehat? Berbeda dengan Fitri yang mengungkapkan bahwa dirinya merasa kurang percaya diri ketika berbicara di depan umum. “Terima kasih atas acara bersama dengan kakak-kakak Psikologi, saya menjadi tahu apa yang harus dilakukan agar mampu bergaul dengan sehat”, ungkap Ergi Septiawan.

Jalannya acara dipandu oleh Irna Ningsih serta didukung tim akomodasi oleh Wartono dan Riand. ”Ternyata menyampaikan materi di depan para siswa yang sangat antusias cukup menyerap energi namun menjadi sebuah tantangan dan kelegaan”, ungkap Aziz.

“Pada umumnya remaja mengalami berbagai kesulitan dan masalah dalam melakukan penyesuaian diri terhadap dirinya dan lingkungan pergaulannya. Remaja diharapkan mampu menyesuaikan diri dengan perubahan biologis, kognitif dan sosial emosional yang terjadi pada masa puber sehingga remaja mencapai kepuasan terhadap diri dan menjalankan pergaulan yang sehat”, tutup Wahyu.