Prodi Hukum Antusias Tingkatkan Akreditasi

07 Desember 2017

Program Studi Ilmu Hukum Universitas Proklamasi 45 berupaya meningkatkan kualitas program studi dengan cara meningkatkan akreditasi prodi. Saat ini Prodi Ilmu Hukum UP45 fokus untuk kegiatan reakreditasi yang akan habis masanya bulan Juni 2018. Reakreditasi prodi Ilmu Hukum menggunakan sistem terbaru yaitu teknik SAPTO (Sistem Akreditasi Perguruan Tinggi Online) yang merupakan sistem yang dikembangkan Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas proses akreditasi perguruan tinggi yang diselenggarakan oleh BAN-PT.

Dalam memperlancar proses reakreditasi ini, Prodi Ilmu Hukum UP45 melakukan konsultasi dengan beberapa Universitas besar atau biasa disebut ibu asuh untuk memperlancar proses akreditasi ini misalnya dari UPN untuk proses pembuatan narasi, dan untuk teknik Sapto konsultasi dengan Badan Kendali Mutu UAD.

Prodi Ilmu Hukum UP45 optimis untuk mendapatkan nilai B. Kaprodi Ilmu Hukum Dyah Rosiana Puspitasari, SH.,L.L.M atau biasa disebut Ibu Pita menyampaikan sejauh ini persiapannya berjalan dengan baik dan tinggal diupload berkasnya. Kami juga telah melakukan simulasi untuk scoring dan kami rasa cukup untuk mendapatkan akreditasi dengan nilai B, lanjutnya.

Karena efeknya sangat baik kedepan bagi alumni dan mahasiswa khususnya untuk rekrutmen mahasiswa baru. Kita tahu sendiri bahwa fakultas hukum dari universitas di Yogyakarta ini banyak sehingga kita harus mampu bersaing dengan kampus lain, apalagi UP45 merupakan kampus swasta, sehingga ini merupakan target utama kami dalam kegiatan reakreditasi ini, ungkap Pita.

Untuk agenda lain setelah selesai kegiatan akresitasi, akan ada revisi kurikulum yang sebelumnya terakhir diperbaharui tahun 2016 namun belum sepenuhnya memenuhi KKNI.

“Kami rencana untuk semakin mengerucut ke branding the University Of Petroleum, untuk saat ini baru satu mata kuliah yang support ke branding yaitu mata kuliah hukum pertambangan. Mata kuliah yang lain juga masih umum belum terlalu detail ke industri migasnya, itu yang ingin kami kembangkan”, kata Pita. Untuk jangka panjang kami akan kembangkan juga ke praktisi karena itu merupakan sisi yang menarik dari prodi hukum itu sendiri karena juga sejalan dengan kurikulum KKNI, sambungnya.

Fakultas Hukum UP45 memiliki LKBH (Lembaga Konsultasi Bantuan Hukum) yang memiliki cukup banyak kegiatan rutin yang dilakukan. LKBH UP45 sebagai mediasi dalam semester ini telah menangangi tujuh kasus/perkara misalnya kasus ahli waris, perceraian, akta tanah, dll. Disamping itu LKBH UP45 juga telah membuka posko bantuan hukum yang bertempat di wilayah Prambanan dan wilayah Purbalingga. (D.G.S)

Seminar Nasional
04 Nov 2017