Pentingnya Kerjasama Dalam Mewujudkan Literasi Informasi

18 April 2018

”Kerjasama dalam mewujudkan literasi informasi perlu dikembangkan dengan berbagai macam upaya, seperti halnya kerjasama antara pihak yang terkait agar tercapainya pemberdayaan masyarakat,” demikian dijelaskan oleh Fx. Wahyu Widiantoro, selaku akademisi Fakultas Psikologi, Universitas Proklamasi 45 dalam acara Raker Kerjasama Bidang Perpustakaan dan Kearsipan Badan Perpustakaan dan Arsip Daerah DIY, di Ruang Seminar Grhratama Pustaka, Balai Layanan Perpustakaan, BPAD  DIY. Senin, 16 April 2018.

Acara yang dibuka oleh ibu Dra. Monika Nur Lastiyani, M.M., sebagai Kepala Badan Perpustakaan dan Arsip Daerah (BPAD) DIY juga menghadirkan narasumber lain yaitu Bapak Joko selaku perwakilan dari Badan Kerjasama dan Penanaman Modal (BKPM) DIY dan Bapak Nuradi Indra Wijaya, S.Pd dari TBM. Mata Aksara. Peserta yang hadir antara lain perwakilan staf Perpusda DIY, perwakilan Rumah Sakit Dr. Sardjito DIY, perwakilan pengelola perpustakaan Pakualaman, perwakilan Universitas Alma Ata DIY, perwakilan Komunitas ibu professional DIY.

Upaya nyata peningkatan literasi di masyarakat salahsatunya yang telah dilakukan oleh perpustakaan bernama Mata Aksara. “Berawal dari keinginan membudayakan membaca, memiliki perpustakaan sendiri hingga saat ini buku-buku di perpustakaan tersebut bermanfaat bagi orang lain”, ungkap Bapak Nuradi Indra Wijaya.

Dijelaskan pula oleh Ibu Monika bahwa salahsatu tugas BPAD yaitu mendorong berkembangnya literasi melalui pemberdayaan sumberdaya dan mitra kerja di bidang perpustakaan dan kearsipan. ”BPAD DIY juga telah menjalin kerjasama dengan berbagai perguruan tinggi dan berbagai instansi lain untuk mengembangkan kompetensi literasi.”, ungkap Ibu Monika. Lebih lanjut dijelaskan oleh Bapak Joko, “Usaha pemerintah untuk memfasilitasi program yang ada antara lain dikelola oleh BKPM DIY melalui ketentuan yang berlaku”.

“Adanya kerjasama yang baik akan menumbuhkan semangat masyarakat untuk saling berbagi dan memberikan informasi yang diperlukan bersama. Penguasaan literasi informasi pada dasarnya berbasis keterampilan (skills-based literacy). Keterampilan tersebut terdiri dari kemampuan mencari informasi, memilih sumber informasi secara cerdas, menilai dan memilah-milah sumber informasi, menggunakan serta menyajikan informasi secara etis”, pungkas Wahyu.

Sep
Ospek Mahasiswa Baru T.A 2018/2019
13 Sep 2018 - 15 Sep 2018
Sep