Kunjungan Kerja: Lulusan UP45 Diharapkan Mampu Memenuhi Kebutuhan Industri

24 Februari 2018

Universitas Proklamasi 45 melakukan kunjungan kerja ke Pemerintah daerah, Perusahaan Industri Minyak dan Gas Bumi dan PPSDM di Kabupaten Bojonegoro (15/02). Turut hadir dalam kunjungan ini Ir. Bambang Irjanto, MBA., (Rektor UP45), Syamsul Maarif, ST., M.Eng. (WR 2), M. Ali Sukrajap, MBA. (WR 3), para asisten WR, para dekan, dan para kaprodi di lingkungan UP45.

Menurut Niken Widyastuti selaku sekretaris Carier Development Center (CDC) UP45, kunjungan ini bertujuan untuk mendapatkan informasi dan masukan dari Pemerintah daerah dan SKPD terkait serta Perusahaan Industri Minyak dan Gas Bumi sebagai pengguna lulusan perguruan tinggi. Hal tersebut senada dengan yang disampaikan Enda Apriani, ST., M.Eng. selaku asisten wakil rektor 1 yaitu untuk melihat kompetensi lulusan yang diserap di industri kerja dan menggali informasi terkait serapan lulusan tersebut oleh stakeholders dengan mengevaluasi kurikulum yang sekarang berjalan dan mengarah ke kurikulum berbasis KKNI, sehingga dapat menjamin kualitas pembelajaran yang ada di UP45.

Syamsul ma’arif menegaskan dengan kunjungan ini UP45 akan menyiapkan sertifikasi bagi prodi-prodi yang ada dan disesuaikan dengan kurikulum yang akan disiapkan. “Saat ini yang akan kita siapkan adalah standar jumlah jam praktek dan pendalaman teori sehingga mahasiswa tidak hanya mengetahui teori ataupun praktek saja tetapi dapat menganalisis, dan memecahkan masalah sehingga output kurikulum yang kita siapkan sesuai kompetensi prodi-prodi yang ada. ” tambah Syamsul.

Dari kunjungan ini Setyo Priyono selaku Kepala Bidang Perekonomian dan Pembangunan Bojonegoro berharap UP45 menjadi universitas yang berkembang sesuai perkembangan zaman, perkembangan kebutuhan masyarakat. Saya berharap lulusan perguruan tinggi dapat mewarnai masyarakat dengan karya-karya besarnya.

Tidak ketinggalan Edi harto PT Pertamina EP Cepu (Community Deleasen and CSR) memberi pesan kepada mahasiswa UP45 bahwa dunia migas tidak terbatas pada satu fakultas atau keilmuan saja, oil and gas industry sangat complicated dan sangat memungkinkan untuk join di perusahaan migas namun tetap semangat dan profesional sesuai keilmuannya dan tingkatkan terus kemampuan dalam berkomunikasi, softskill, terutama kepekaan atau sensitivitas terhadap lingkungan sekitar.