Jalin Kerja Sama, Teknik Lingkungan UP45 Optimis Tingkatkan Akreditasi

10 November 2017

Yogyakarta- Teknik lingkungan Universitas Proklamasi 45 Yogyakarta salah satu prodi yang paling muda di Universitas Proklamasi 45 Yogyakarta. Di usia yang terbilang muda tidak membuat tidak membuat tim dosen untuk berleha-leha dalam mengembangkan prodinya.

Saat ini Teknik Lingkungan menjalin kerja sama dengan berbagai instansi baik pemerintah maupun non pemerintah. Salah satunya Universitas Pembangunan Nasional Veteran Yogyakarta (2/11). Mereka diterima oleh Kepala Jurusan Teknik Lingkungan Dr. Ir. Andi Sungkowo, M.Si. dan jajaran dosen Teknik Lingkungan UPN. Tujuan Kaprodi Teknik Lingkungan UP45 beserta jajarannya berkunjung adalah menginisiasi kerjasama melalui studi banding tentang kurikulum, laboratorium, kerja sama, dan Tri Dharma Perguruan Tinggi, penelitian bersama dan yang paling utama adalah bagaimana cara mengembangkan prodi baru.

Kepala Prodi Teknik Lingkungan UP45, M. Noviansyah Aridito menjelaskan Teknik Lingkungannya UP45 berbasis energi yang mengarah ke sustainable development.

Dengan demikian, kurikulum Teknik Lingkungan UP45 harus mampu mampu melakukan perekayasaan dan pengelolaan limbah cair, limbah padat dan emisi gas. “Kemampuan ini harus ada, jika sudah ada difokuskan pada industri migas dan EBT yang mendukung clean energy. Kita juga punya mata kuliah perencanaan dan pengelolaan lingkungan dan amdal. Kekuatan kita pada perekayasaan, ungkap Dito.

Tidak hanya dengan UPN, Teknik Lingkungan UP45 juga menjalin kerja sama dengan ITY dan UII terkait Tri Dharma Perguruan Tinggi termasuk pengadaan laboratorium. Hal ini dilakukan untuk memfasilitasi mahasiswa Teknik Lingkungan UP45 dapat mempraktekkan teori yang sudah dipelajari di ruang kuliah.

Kerja Sama dengan Dinas Lingkungan Hidup Bantul

Saat ini Teknik Lingkungan UP45 sudah melakukan kerja sama dengan Dinas Lingkungan Hidup Bantul dengan 19 pokok program yang disepakati untuk 3 tahun ke depan dalam rangka mewujudkan Bantul Bersih Sampah 2019 pada 3 November 2017. Teknik Lingkungan membantu DLH Bantul untuk mewujudkannya. Teknik Lingkungan UP45 juga akan memasukkan program-program lain seperti waste energy dan design depo sampah serta memonitoring titik-titik pantau sampah. Tentunya ini akan melibatkan mahasiswa dan masyarakat.

Melalui kerja sama ini, mahasiswa Teknik Lingkungan yang akan mengambil mata kuliah Kuliah Kerja Nyata (KKN) dapat mengambil lokasi di Kabupaten Bantul dan mendukung program kerja sama yang telah disepakati mewujudkan Bantul Bersih Sampah 2019, ungkapnya.

Kerja sama yang dilakukan untuk memberikan manfaat bagi masyarakat luas dan peningkatan poin akreditasi. Dito menjelaskan untuk mendapatkan nilai tersebut dibutuhkan kerja sama dari internal dan eksternal. Untuk yang internal sudah kita petakan dan sudah dapat ditangani sementara eksternal seperti kerja sama dengan instansi pemerintah, pendidikan dan perusahaan-perusahaan, keikutsertaan dalam asosiasi, serta penerbitan jurnal sedang kita bangun, tutup Dito.

Seminar Nasional
04 Nov 2017