“Energi Hijau”, Pilihan Bijak Menuju Negeri Mandiri Energi

07 November 2017

Energi Management and Government Institute (EMGI) Universitas Proklamasi 45 mengadakan acara Bedah Buku Energi dan  Migas pada Selasa (31/10) bertempat di Ruang Seminar Gedung Soekarno. Enda Apriani ST., M.Eng. sebagai pembedah buku dengan judul buku “Energi Hijau” Pilihan Bijak Menuju Negeri Mandiri Energi, karya Rama Prihandana & Roy Hendroko.

Enda menyampaikan bahwa buku tersebut membahas tentang lebih dari 90% kebutuhan energi dunia dipasok dari bahan bakar fosil. Banyak negara mengandalkan batubara, minyak dan gas alam untuk memasok sebagian besar kebutuhan energi tetapi ketergantungan pada bahan bakar fosil menyajikan masalah besar.

Pembahasan buku utamanya secara umum dibagi menjadi empat yaitu berkah pangan dan energi, mengenal energi hijau, tumbuhan penghasil energi hijau, dan kita punya modal. Enda menjelaskan bahwa potensi alam Indonesia sangat memungkinkan untuk ditanami berbagai jenis tanaman yang bernilai ekonomis tinggi. Ada banyak jenis sumber nabati yang bisa diolah menjadi biofuel, mulai dari buah atau biji misalnya jarak pagar dan kelapa sawit, batang (tebu, bahkan sampai ke akar tumbuhan (jenis umbi-umbian, seperti ubi kayu atau singkong).

Pengembangan biofuel tidak hanya berhenti pada riset dan produksi tetapi juga sudah sampai pada uji coba di lapangan. Seiring berkembangnya energi alternatif berbahan baku nabati (biofuel), sejumlah lembaga menangkap perkembangan ini sebagai potensi bisnis yang cukup layak digarap, terutama penyediaan mesin pengolahan. Beberapa mesin yang sudah ada di pasaran seperti: mesin penyaring minyak tumbuhan, mesin penghasil biodiesel, generator biofuel, dan mesin pembuat bioetanol.

Dalam acara bedah buku ini, hadir Rektor Universitas Proklamasi 45 Ir. Bambang Irjanto, MBA. yang memberikan saran guna memotivasi para peserta untuk selalu mengembangkan kajian keilmuan mereka. selain untuk membekali diri dengan keilmuan tersebut hal ini juga sejalan dengan branding The University of Petroleum dimana diharapkan para dosen di UP45 dapat memahami dan menguasai tentang migas dan energi baik dari prodi teknik maupun non teknik. (Y.D.A)

Seminar Nasional
04 Nov 2017