2 Tim Mahasiswa UP45 Lolos Seleksi Full Paper LKTI 2017

06 November 2017

Mahasiswa UP45 kembali membawa nama kampus pada perlombaan tingkat nasional. Perlombaan karya tulis tentang ke energian ini diikuti oleh berbagai perguruan tinggi negeri dan swasta di Indonesia. Ada 2 tim mahasiswa Universitas Proklamasi 45 yang lolos hingga ke tahap akhir. Mereka adalah Cahyo Widodo dan Aryo Giri untuk tim 1 dan Rinaldy Surya Gumilar, Nendri Irawan, dan Aurista Dwi Andriana untuk tim ke 2. Kegiatan ini diselenggarakan oleh Badak LNG.

Pada papernya, tim Cahyo dan Aryo membahas tentang Pengolahan Limbah Kelapa Sawit Guna Pemenuhan Kebutuhan Listrik Masyarakat Menggunakan Teknologi BPPAG.

Aryo menjelaskan dari limbah kelapa sawit dapat diolah menjadi pengganti bahan bakar dengan 3 tahap pengolahan menggunakan 2 alat untuk mengubah limbah menjadi energi listrik dan gas.

Penelitian ini lebih ke teknologi dengan mengintegrasikan 3 teknologi untuk pengolahan limbah kelapa sawit. Ada banyak jenis limbah pabrik kelapa sawit tetapi dalam penelitian ini kami membahas 2 yaitu cair dan padat. Untuk yang cair kami menggunakan Palm oil Mill sedangkan yang padat menggunakan tandan kosong, tambah Cahyo.

Untuk mengolah limbah cair, Cahyo dan Aryo menggunakan alat biodigester yang dapat mengubah zat cair menjadi gas yang nantinya dapat setara seperti LPG. Gas tersebut dapat digunakan sebagai bahan bakar listrik pada genset.

Cahyo menjelaskan, pengolahan tandan kosong pada penelitian ini menggunakan teknologi pirolisis yang dapat menghasilkan minyak setara solar dan dapat dipakai di genset. Residu dari pirolisis berupa arang yang dipadatkan seperti pelet dapat dibuat gasifikasi yang akhirnya menjadi energi juga.

Ada beberapa tahap dalam perlombaan paper ini. Presentasi di Bontang pada tanggal 22 November 2017 merupakan tahap akhir. Perasaan saya sangat senang, campur aduk dan deg-degan juga karena ini pengalaman yang pertama, kata Aryo.

Cahyo mengungkapkan ada suka duka selama mengerjakan paper ini, “Kayak bimbingan agak susah karena banyak revisi, setau saya kita cuma bikin konsep tetapi banyak juga revisi tentang kaidah penulisan. Terus di dalam sebuah paragraf-paragraf itu ada kalimat, kalimat satu dengan kalimat berikutnya apa jangan sampe tidak saling berkaitan dan pleonasme. Pada saat pendaftaran, kita baru daftar jam 11 malam sementara terakhir jam 12 malam, dan kita dibantu sama pak Dito (Ka. Prodi Teknik Lingkungan)”.

Awalnya penelitian ini dari pak Sigit (Dosen Teknik Lingkungan UP45) yang mempunyai teknologi pirolisis dan gasifikasi. Terus untuk penemuan dari kelapa sawitnya, saya kan dari SMK Pertanian, saya berpikir kenapa ga dibikin energi dari limbah sawit gitu. Selama ini pengolahannnya masih kurang maksimal” ungkap Cahyo. “Sedangkan untuk Biodigester kami ketahui dalam kunjungan lapangan di Pantai Baru”, ungkap Aryo. (FAG)

Seminar Nasional
04 Nov 2017