HMTL UP45: Aksi Bersih Pantai dalam Rangka Memperingati Hari Peduli Sampah Nasional (HPSN)

Himpunan Mahasiswa Teknik Lingkungan (HMTL) Universitas Proklamasi 45 Yogyakarta melakukan kegiatan bersih pantai di Pesisir Pantai Cemara Sewu, Desa Parangtritis, Kecamatan Kretek, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta pada Rabu (2/02/2022). Aksi bersih pantai ini sebagai bentuk kepedulian terhadap kelestarian lingkungan dan dalam rangka memperingati Hari Peduli Sampah Nasional (HPSN) 2022 yang diperingati pada tanggal 21 Februari mendatang.

Kegiatan ini diikuti oleh 20 mahasiswa dan berhasil mengumpulkan sampah sebanyak 50 Kg dalam waktu sekitar dua jam. Jenis sampah yang terdapat di pesisir pantai sebagian besar merupakan sampah plastik sekali pakai seperti sedotan, botol plastik dan kemasan makanan. Selanjutnya sampah yang diambil langsung dipilah sesuai dengan jenis masing- masing dan dimanfaatkan kembali.

“Sampah apabila dibiarkan dan tidak ditangani dapat menimbulkan pencemaran, gangguan kesehatan, dan gangguan estetika. Aksi bersih pantai ini, menjadi upaya bersama untuk mewujudkan kawasan pesisir yang bersih dan indah. Selain dapat menjaga kelestarian ekosistem laut dan pesisir, kebersihan pantai dapat  juga meningkatkan estetika. Diharapkan kegiatan bersih pantai ini dapat dilaksanakan secara rutin dan dapat meningkatkan kesadaran serta kepedulian masyarakat terhadap lingkungan, khususnya lingkungan pesisir pantai,” kata Miyanti selaku Sekretaris HMTL.